Pregnancy Diary: Siapin Kebutuhan Calon Baby, Yuk!

2/11/2018 03:15:00 pm

Konten [Tampil]
Sesuai janji, saya mau share apa aja yang perlu disiapkan sambil menunggu kelahiran si calon bayi. Tapi sebelumnya, tulisan ini berdasarkan pengalaman dan pemikiran saya pribadi ya, bermodalkan baca tulisan sana-sini. Sisanya bisa kamu sesuaikan dengan keadaan aja. Catatan: bumil di trimester kedua rawan banget celamitan! Hihi. Apaaa aja mau dibeli. Nah, gini nih gunanya bikin catatan khusus sejak awal banget supaya kita bisa ngerem napsu untuk beli-beli barang lucu bayi yang gak penting atau bahkan belum diperlukan saat ini.

Jadi, di masa akhir trimester kedua saya akhirnya menyempatkan waktu untuk menyiapkan semua perlengkapan dan peralatan bayi. Setelah googling sana-sini dan tanya-tanya sama teman yang sudah melahirkan duluan, inilah isi catatan saya:


BEDDING SET
  • Kasur kelambu (supaya baby gak digigit nyamuk): ada yang cuma kasur +kelambu kecil aja, ada juga yang sudah sekalian dapet bantal guling
  • Bed cover + bantal + 2 guling + bantal peyang: ini kebanyakan emang udah dijual satu set sih
  • Selimut bayi (ini optional kalau gak mau beli bed cover atau buat ganti-gantian juga bisa kalau pas kotor dan perlu dicuci. Karena sepengalaman saya, kain bedongan bisa juga jadi selimut bayi)
  • Sarung bantal + guling (buat ganti-ganti kalau sarungnya kotor dan perlu dicuci)
TRAVEL PACK
  • Selimut topi
  • Gendongan
  • Tas travel bayi
  • Stroller
  • Alas stroller (ini penting gak penting sih tapi akhirnya saya gak beli hehehe)
BATHING
  • Bak mandi/baby bather
  • Handuk
  • Waslap
  • Perlak
  • Pembersih lidah/mulut bayi
TOILETRIES
  • Sabun & shampo bayi (saya belinya J&J top to toe wash biar cuma beli satu aja hehe)
  • Baby cream (untuk ruam popok)
  • Tisu basah & kering
  • Bedak tabur, minya telon
  • Baby cologne, baby lotion & baby oil --> ternyata gak begitu kepake sama saya
  • Tempat bedak
  • Cotton bud untuk bayi
ASIP MANAGEMENT SET
  • Botol susu + dot
  • Breast pump (saya pakai Spectra 9+, nanti saya share review-nya juga ya.)
  • Botol kaca asi (saya pakai botol kaca karena bisa dipakai berulang-ulang)
  • Thermal bag/cooler bag & ice gel (saya pakai merek Natural Moms. Untuk working mom ini wajib dibeli. Biasanya sih beli thermal bag udah sepaket sama ice gel, tapi beli lagi juga ya buat tambahan)
  • Sterilizer (sebenarnya kalau cukup diuapin pakai air mendidih sih gak apa-apa ya, tapi misal gak mau repot ya beli aja. Tapi yang jelas, tiap habis cuci botol-botol dan perlengkapan menyusui si baby, jangan lupa diuapin air panas)
  • Bottle warmer (buat angetin asi dari kulkas. Bisa juga disiasati rendam air anget tapi air angetnya gak boleh lebih dari 40ยบ C)
  • Sikat untuk mencuci botol
CLOTHING
  • Popok kain
  • Singlet/kaos dalam
  • Gurita (kalau kata dokter & bidan sih sebenernya gak boleh pakai ini lagi ya setelah keluar dari RS, tapi bila orangtua menyarankan ya selebihnya pilihan kamu mau beli ini atau gak)
  • Bedongan (bisa jadi selimut juga. Kalau kata dokter & bidan sih sebenernya gak boleh pakai ini lagi ya setelah keluar dari RS, tapi bila orangtua menyarankan ya selebihnya pilihan kamu mau beli ini atau gak)
  • 1 set baju kancingan newborn (biasanya terdiri dari baju lengan pendek, baju kutung, baju lengan panjang, celana pendek, celana pop, celana panjang)
  • 1 set baju piyama kancingan (biasanya baju & celana panjang, biar anget kalau malam)
  • Baju kaos
  • Celana tutup (yang bagian kakinya gak bolong)
  • Kupluk
  • Sarung kaki & tangan
  • Sapu tangan
  • Perlak/alas ompol
  • Kaos kaki
  • Diapers (ini jangan langsung beli banyak, nyobain dulu aja beberapa merek sampe nemu yang pas dan enak dipakai si baby)
* Semua baju beli seperlunya aja ya, paling bisa dipakai sampai bayi umur 3-4 bulan.

OTHERS
  • Jemuran baju bayi (yang bulat ada banyak gagang, ya taulah maksudnya gimana ya haha)
  • Sabun cuci untuk botol & peralatan makan & minum bayi (buat yang sensitif, kalau saya cuma pakai sabun yang sama kayak yang dipakai keluarga untuk cuci piring, tapi tempat dan spons-nya dibedain)
  • Bouncer/sofa goyang/ayunan (lumayan buat nidurin bayi biar gak gendongan mulu)
  • Termometer (biasanya kepake banget buat kalau abis demam pasca imunisasi, suhu bayi harus tetap dipantau jangan sampai lebih dari 37.5ยบ C)
  • Kain kassa & alkohol (ini dipake banget selama masa newborn sampai tali pusat puput. Karena tiap hari harus ganti kain kassa setiap habis mandi)
FOR MOMS
  • Bra hamil & menyusui (dibelinya sih harusnya dari masa kehamilan, dan bra ini enak bangettt dipakenya, bisa beli di online shop banyak banget sih jenisnya)
  • Breast pad (mending beli sebelum melahirkan karena payudara sehabis melahirkan lagi deras-derasnya ngucur ASI terus. Dulu saya kecolongan lagi kontrol ke RS gak pakai breast pad dan nembus sebaju-baju basah ASI plus lengket dan baju jadi keras juga bekas kena ASI)
  • Nursing cover (untuk pumping di kantor juga berguna banget)
  • Gurita untuk ibu (untuk menjaga perut pasca melahirkan)
  • Pembalut nifas (atau boleh juga beli pembalut biasa tapi yang super panjang untuk night karena darah nifas lumayan banyak banget di minggu-minggu pertama pasca melahirkan, normal  maupun caesar)
Hm, lumayan banyak ya? Nah, saya nyicil belanjain ini semua dari bulan ke tujuh, dan tetap lumayan berasa haha. Jadi mungkin bisa dicicil dari bulan ke enam kali ya? Itu pun kalau gak percaya sama mitos bahwa perlengkapan bayi gak boleh dibeli sebelum kehamilan umur 7 bulan. Karena untuk alasan ekonomi yang masih biasa-biasa aja, rasanya ringan banget loh kalau bisa mulai beli dari jauh-jauh hari dan dicicil. Soalnya kalau langsung beli semuanya sekaligus, wah saya lumayan berasa kecekik sih, hehe.

Yang penting, semuanya jangan dibawa pusing. Seharusnya semua disiapkan dengan hati gembira sambil menunggu calon baby launching ke dunia dan kita bisa meluk beneran. Gak sabar kaaaan? Aaaaa saya tauuuu tuh rasanyaaa :D
Semoga yang lagi hamil, sehat-sehat terus yaaa. Dan yang belum hamil, disegerakan. Yang baru banget lahiran, boleh nambahin di komentar kalau ada yang kurang. Siapa tau bisa bantu-bantu mereka yang lagi bingung nyiapin kebutuhan calon anaknya :)

You Might Also Like

0 comments

Thank you for meeting me here! Hope you'll be back soon and let's connect each other ๐Ÿ˜‰